Great Wall Hover H5 – внедорожник среднего класса, являющийся более дорогой и комфортной моделью, нежели компактная модель H3. Производство H5 началось в 2010 году. Автомобиль конкурирует с бюджетными внедорожниками, такими как UAZ Patriot и Renault Duster. Дизайн модели выполнен в спортивном стиле, однако в нем преобладают заимствования от популярных японских и европейских машин. Например, передняя световая оптика похожа на фары от Mazda CX-7. Моторная составляющая позаимствована у компании Mitsubishi. Несмотря на устаревшую конструкцию, Great Wall Hover H5 продолжает оставаться актуальным в бюджетном классе.
Маска, я тебя знаю
Great Wall Hover Н5 позиционируется как полностью новая модель, которую было решено дистанцировать от предшественника – Н3. Так, последний отныне располагается на ступень ниже в модельном ряду и оснащается только одним бензиновым двигателем объемом 2,0 л с механической пятиступенчатой коробкой передач. А вот для флагмана Н5 теперь предлагается более мощный бензиновый мотор 2,4 (136 л.с.) и новый двухлитровый турбодизель (150 л.с.), при желании сопрягающийся с пятиступенчатой АКПП. «Автомат» для «китайца» – это действительно в новинку! Правда, нам пока что «пощупать» такую комплектацию не удалось, а вот впечатление о бензиновом Н5 с «механикой» мы составили.
Это по-прежнему Hover – пятидверный кузов, классическая рамная конструкция, постоянный задний и жестко, без межосевого дифференциала, подключаемый полный привод. С точки зрения дизайна тоже не многое изменилось – при взгляде на автомобиль сбоку даже и не сразу сообразишь, что это Н5. Самому серьезному обновлению подверглась лишь передняя часть автомобиля, в которой явно прослеживаются «маздовские» мотивы – раздутые округлые колесные арки и раскосая узкая головная оптика. Возможно, новый облик понравится не всем, но отторжения дизайн не вызывает и наверняка привлечет новых потенциальных покупателей. В остальном это все тот же ладно скроенный «по мотивам» Isuzu Axiom внедорожник.
В салоне же изменения налицо. Приборная панель приобрела более современные плавные черты и стала привычнее для большинства водителей: спорных деталей «на любителя» почти не осталось. Шкалы приборов теперь расположены более компактно, а подсветка стала нейтрально-белой. Ушел в прошлое многофункциональный разноцветный дисплей на центральной консоли, мерцавший пиктограммами, столбиками и значками не хуже, чем любой музыкальный центр середины 90-х. Отныне его место под круглыми дефлекторами отопителя занимает большой сенсорный монитор, на котором сосредоточено управление аудиосистемой, и куда выводится изображение с камеры заднего вида. Еще ниже расположился блок управления однозонным климат-контролем. Пользоваться всем этим вполне удобно, к клавишам управления и к восприятию информации с дисплеев претензий нет.
Традиционный для классических внедорожников рычаг раздаточной коробки в соответствии с современными тенденциями в автомобилестроении упразднен, вместо него теперь три кнопки управления режимами трансмиссии: задний привод, полный и полный с понижающей передачей. Стоит упомянуть, что многие поклонники «старой школы» настороженно относятся к электроприводам в таких узлах как раздаточная коробка и колесные муфты, небезосновательно полагая, что самый надежный привод – механический. В качестве примера обычно говорят об автомобилях с пневматической системой подключения схемы 4х4 (SsangYong Musso и Korando, внедорожники ТагАЗ), которая имеет свойство засоряться и перестает работать в самый ответственный момент. Тем не менее, для обычного пользователя, нечасто съезжающего с асфальта, электроприводы намного удобнее и при обязательном периодическом обслуживании проблем не вызовут. Кстати, колесных муфт на Hover H5 нет вообще – одна из передних полуосей размыкается с помощью соленоида, а раздаточной коробкой «заведует» обычный электромотор.
Концептуально это все тот же Hover – пятидверный кузов, классическая рамная конструкция и подключаемый по схеме Part Time полный привод.
Говоря о салоне, нельзя не упомянуть и о двух вопросах, которые задали мне все знакомые, более или менее интересующиеся автомобилями: «Каково качество материалов отделки?» и «Запах есть?» Да, пластик в салоне не из самых дорогих, но претензий к качеству сборки и отделки за все время теста не возникло, скрипов и дребезжаний нет. И да, запах есть, но он уже ничем не напоминает хрестоматийный «китайский фенольный», это просто запах нового автомобиля.
Не обошлось и без пары «ложек дегтя» в эргономике. Например, при всем многообразии электроники на приборной панели не нашлось места для простых часов. Вроде, недорогая мелочь, а насколько с ними было бы удобнее! Есть нюансы и с системой отопления и вентиляции: во-первых, поток воздуха в ноги гораздо сильнее, чем в верхнюю часть салона. Комбинирование разных режимов и скоростей вентилятора помогает несильно. Во-вторых, в системе отопления и кондиционирования отсутствует салонный фильтр, что несколько странно для современного автомобиля такого класса.
Однако в целом салон производит приятное впечатление. Нельзя не признать, что производитель старается идти в ногу со временем, раз от раза улучшая качество и предлагая все больше опций для комфорта водителя и пассажиров.
Широкие кожаные сиденья с электрорегулировками (кроме поясничного подпора — он механический) и подогревом удобны. Привыкать, вероятно, придется только к посадке: она здесь «полулежачая», как в легковом автомобиле. Подушка сиденья при этом расположена горизонтально и отрегулировать ее наклон нельзя. Водитель ростом около 180 см без особого труда найдет приемлемое положение за рулем и неудобств при езде не возникнет. Правда, по пространству над головой запаса практически не остается. Диапазонов продольного перемещения водительского кресла в целом хватает, но если отодвинуться чуть назад, становится неудобно включать третью и пятую передачи. Похоже, Hover все-таки унаследовал «фамильную черту» многих китайских автомобилей – еще более рослый водитель скорее всего испытает определенные неудобства.
А вот количеству места для задних пассажиров позавидует иной бизнес-класс: в ширину пространства хватит для троих, а расстояние до спинок передних сидений позволит даже поставить на пол перед коленями внушительный кейс. В спинке заднего дивана для удобства пассажиров предусмотрен выдвигаемый подлокотник с подстаканниками. Доступ в большой багажник (810 л при разложенных сиденьях) обеспечивает подъемная дверь с электрозамком. Трансформации предусмотрены только традиционные – заднее сиденье можно сложить по частям или целиком, причем в последнем варианте объем полезного пространства для размещения груза составит более двух кубометров.
Привыкнуть, вероятно, придется только к посадке: она здесь «полулежачая», как в легковом автомобиле».
Дизельный характер
Для изучения возможностей нового Hover Н5 мы решили отправиться на старый военный полигон в Подмосковье. Обширная территория изобилует разнообразными типами покрытий и неровностей, на которых когда-то проверялись ходовые качества отечественных военных грузовиков. Как покажет себя «китаец» на русских препятствиях?.
Но сначала неплохо бы вырваться из городских джунглей.
Hover H5, имеющий общую длину в 4649 мм, оснащен задними датчиками парковки, камерой заднего вида и большими зеркалами (включая салонное). Руль легкий и имеет менее четырех оборотов «от упора до упора». Конечно, радиус разворота немал – 12,4 метра, и выполнить разворот на 180 градусов «за один заход» в большинстве московских дворов не получится. Но благодаря вышеперечисленным «помощникам» маневрирование в узких пространствах сильно упрощается и неудобств практически не доставляет. Даже передние стойки кузова не слишком широки и не заставляют водителя «выглядывать» в поворотах.
Стоит упомянуть разве что об одной особенности боковых зеркал, вернее одного, левого: на его отражающей поверхности есть зона повышенной сферичности для контроля «слепой зоны». Она сильно искажает не только расстояние, но и очертания предметов, и наверняка потребует от водителя привыкания.
К сожалению, нет и электроприводов складывания зеркал. В городе, когда приходится порой буквально протискиваться между припаркованными автомобилями, эта функция уже практически незаменима.
Рулевое управление Hover в чем-то схоже с классическими «американцами»: гидроусилитель очень производителен и усилие на руле низкое, пожалуй, даже слишком. На небольших скоростях, бесспорно, удобно, однако с ускорением реактивное усилие все равно не появляется. Правда, и к этой особенности можно адаптироваться по прошествии небольшого количества времени. Тем более, что плохой курсовой устойчивостью Н5 не грешит и к продольным колеям по большей части индифферентен. Вместе с тем, механизм «шестерня-рейка» делает руль «острым» (в рамках класса внедорожников, конечно), и запаздывания на действия рулем отсутствуют.
Четырехцилиндровый бензиновый мотор объемом 2,4 л по характеристикам, настройкам и, главное, по ощущениям очень похож на дизель.
Те же самые знакомые, конечно, спрашивали меня и про двигатель: «Не маломощный ли?», «Как ускоряется?». Двигатель в целом понравился. Работает тихо, вибраций минимум. При этом практически сразу выявилась основная его особенность: по характеристикам, настройкам и, главное, по ощущениям мотор очень похож на дизель. Бензиновый четырехцилиндровый атмосферный агрегат объемом 2,4 л ведет родословную от старых двигателей Mitsubishi, которыми когда-то оснащались Pajero первого поколения. Максимальный крутящий момент мотора в 205 Нм реализуется в очень узком диапазоне оборотов (2500-3000 об/мин). Для достижения приемлемого ускорения приходится чаще переключать передачи, однако и на «низах» двигатель не «вянет». Начиная с 3000 крутящий момент начинает плавно снижаться, а 4000 об/мин – практически предел, дальше мотор раскручивается под нагрузкой неохотно и интенсивность разгона падает очень заметно.
Стоит сказать, что в динамические характеристики вносит свои поправки немаленькая масса автомобиля: все-таки непросто быстро разгонять 136-ю лошадиными силами 1805 кг снаряженной массы Hover. Да и требовать от этого мотора сверхэластичности не следует. Важно помнить, что H5 – классический рамный внедорожник, универсальный автомобиль, чувствующий себя в городе и на трассе неплохо, но не более того.
Коробка передач продолжает общую «дизельную» тенденцию, заданную двигателем. Первая передача для асфальтовой эксплуатации, пожалуй, коротковата. В то же время, Hover наверняка отлично поедет на ней «внатяг» на бездорожье. Вторая и третья обеспечивают неплохой разгон до 50-60 км/ч, дальше динамика немного падает, но не «выпадать» из типичного городского потока удается без труда. Четвертая передача вполне эластична, Hover уверенно едет на ней, начиная с тех же 50 км/ч. На нее же необходимо переключаться с пятой для обгонов и интенсивных ускорений на трассе. Пятая – повышающая, «экономичная», при скорости в 100 км/ч обороты двигателя не превышают отметки 2100 об/мин. В остальном работа КПП каких-то особенностей не имеет и оставила приятные впечатления: усилия на рычаге небольшие, четкость включения без нареканий.
Подвеска энергоемка настолько, что иной раз кажется, будто добиться пробоя можно только въехав на скорости в открытый колодезный люк.
Примерно то же можно сказать и о педалях – тугими их не назовешь, и разнесены они достаточно широко, случайно нажать две даже сапогом большого размера вряд ли получится.
Что действительно приятно удивило в новом Н5, так это подвеска. Она очень энергоемка. Настолько, что иной раз кажется, будто добиться пробоя можно только въехав на скорости в открытый колодезный люк. В то же время, обратная сторона медали – жесткость. На хорошем асфальтовом покрытии это незаметно, но стоит появиться крупным неровностям, сразу начинает трясти. Однако, до серьезного дискомфорта не доходит, это даже воспринимается как само собой разумеющееся. Есть и еще один плюс: для полноценного рамного внедорожника крены в поворотах минимальны. Китайским специалистам явно удалось соблюсти баланс и сделать автомобиль, в равной степени приспособленный и для асфальта и для бездорожья.
На трассе Hover не отличается повышенной шумностью. Аэродинамика и звукоизоляция кузова выполнены на современном уровне, потому разговаривать на крейсерских 100-110 км/ч можно не напрягаясь. Лишь при движении по бездорожью при включенном полном приводе слегка дает о себе знать раздаточная коробка, но общего впечатления это не портит и вполне простительно для настоящего «проходимца».
На загородном шоссе выявилась и еще одна особенность. При равномерном движении иной раз возникал вопрос: «Мы, вроде, не плетемся, а все обгоняют. Куда несутся?.» Мы сравнили показания штатного спидометра с таковыми на прихваченном с собой GPS-приемнике. Оказалось, что погрешность в большую сторону велика, особенно на высоких скоростях. В цифрах это выражается следующим образом – 80 км/ч в реальности оказываются 71-72 км/ч, 100 км/ч – 90 км/ч, а 110 км/ч – 95 км/ч.
Передаточное отношение в 2,48 делает понижающую передачу очень эффективной, а «короткая» первая ступень в КПП дополнительно усиливает эту особенность.Можно ползти в горку с черепашьей скоростью на холостых оборотах, не трогая акселератор.
Great wall hover h3 или h5
Сообщение 39181989 » 30 мар 2014, 20:39
Всем доброго времени суток. Решил купить джип. Выбор лег на ховер. Объясню почему ховер. 1. Это джип. Рамник. Полный привод. 2. Цена. От 796 т.р. до 831 т.р. это оба варианта новой машине в комплектаций люкс. 3. Качество. Машины эти давно на рынке и показывают себя с хорошей стороны.
Я не охотник и не рыбак, лазить особо не буду. Просто нужна машина с хорошим дорожным просветом и в случае необходимости могла проехать по сугробам или грязи. Как известно рамные джипы они всегда в цене. Следовательно продать лет через пять за норм деньги легко.
Хочу услышить отзывы владельцев таких машин. Буду брать бензин и планирую ставить ГБО 4-е поколение. Готов рассмотреть другие авто, но в тойже цене и комплектаций.
Сообщения: 3750 Зарегистрирован: 22 янв 2009, 00:00 Откуда: Оттуда Стаж: с августа 2009 Авто: SE + SE :
Награды: 1
Рейтинг: 9 487 |
Репутация: +8 |
Благодарил (а): 266 раз Поблагодарили: 78 раз
Сообщение andrei91 » 30 мар 2014, 20:55
Сообщения: 218 Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 00:00 Откуда: Тюмень. Центр Авто: Форд С-МАХ :
Награды: 1
Рейтинг: 221 |
Репутация: 0 |
Сообщение 39181989 » 30 мар 2014, 20:59
Сообщения: 34 Зарегистрирован: 10 авг 2013, 00:00
Рейтинг: 1 037 |
Репутация: 0 |
Сообщение glacierstep » 30 мар 2014, 21:24
Сообщения: 575 Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 00:00 Откуда: г.Тобольск Стаж: 2001 Авто: Daewoo Nexia GL
Рейтинг: 884 |
Репутация: +2 |
Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 2 раза
Сообщение Archi-82 » 30 мар 2014, 21:51
Сообщения: 3176 Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:00 Откуда: Москов сити Стаж: с рождения Авто: Мечта :
Награды: 1
Рейтинг: 4 789 |
Репутация: +10 |
Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 9 раз
Сообщение advokat86 » 30 мар 2014, 22:11
Сообщения: 1163 Зарегистрирован: 04 мар 2009, 00:00 Откуда: берутся деньги? Стаж: 2000 Авто: Дракон и электро дракончи :
Награды: 1
Рейтинг: 2 822 |
Репутация: +8 |
Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 7 раз
Сообщение дядяТоля » 31 мар 2014, 00:01
Рейтинг: 69 535 |
Репутация: +74 |
Благодарил (а): 814 раз Поблагодарили: 818 раз
Сообщение megan » 31 мар 2014, 07:20
Сообщения: 2743 Зарегистрирован: 05 май 2006, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2001 Авто: Skoda Octavia :
Награды: 1
Рейтинг: 6 479 |
Репутация: +20 |
Благодарил (а): 25 раз Поблагодарили: 34 раза
Сообщение 4егивара » 31 мар 2014, 07:44
jd777 , посмотри цену на вторичке для начала) сколько стоил Н3 в 2007 году кто скажет? я примерно предполагаю что в районе 500 т.р. стоил. а вот за сколько их продают сейчас почти 7-ми летние https://www.car72.ru/content/autorynok/m . r-year-asc
если посмотришь то цена 410 т.р. за тот самый 2007 г. сколько потерял авто за почти 7-мь лет? надеюсь сам считать умеешь. а вот сколько твой е92 потеряет за такие же 7-мь лет? если конечно у тебя есть е92, и это не понт в подписи
Добавлено спустя 56 секунд:
megan , узнай у своего знакомого за сколько он его купил и потом продал!
Сообщения: 528 Зарегистрирован: 30 май 2007, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: с 1990г :
Награды: 1
Рейтинг: 1 146 |
Репутация: +4 |
Поблагодарили: 4 раза
Сообщение VAS704 » 31 мар 2014, 07:59
Сообщения: 3025 Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:00 Стаж: 2007
Рейтинг: 4 446 |
Репутация: +5 |
Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 18 раз
Сообщение alexlag87 » 31 мар 2014, 08:12
39181989 , зайди по ссылке почитай отзывы. и реши для себя. https://www.hover-club.ru/forum/forum35.html
Я купил Н3 только из-за дизайна, мне Н5 не нравится. Хотя разницы особой нету, если конечно Н5 не автомат. А так автомобиль отличный. Я доволен.
Если из новых и рамных, то только патриот
jd777 , especially for you
Зайди и посмотри цены. А на своем Ленд Ровере ездий по лужам и говори, что джип прет.
з.ы. ты с тех пор так и не научился читать
Сообщения: 3025 Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:00 Стаж: 2007