Погас свет, я устроился поудобнее в мягком кресле, надел 3D-очки и приготовился к просмотру фильма. Судя по отзывам, сюжет обещали интересный. Дело правда было не в кино – я в Краснодаре, на тест-драйве нового тайваньского кроссовера Luxgen 7 SUV. Идея автокинотеатра как таковая не нова, но именно тайваньцы придумали использовать ее как инструмент для продаж. Садишься за руль кроссовера в импровизированной кинозоне в салоне дилера и смотришь красиво снятый рекламный видеоролик, демонстрирующий возможности модели.
Автомобильный кинотеатр как инструмент продаж – оригинальности тайваньцам из Luxgen не занимать
Герой «фильма», ставший счастливым обладателем кроссовера Luxgen, понимает, что его жизнь изменилась в лучшую сторону. Новая машина повышает престиж владельца среди коллег по работе, окружает заботой и комфортом на небезопасных дорогах, а затем вызывает нескрываемый восторг со стороны друзей, которые ездят, между прочим, на Porsche Cayenne и BMW X5. Смело, ничего не скажешь. Что ж, пришло время выяснить, насколько обоснованы претензии тайваньцев на успех в сегменте премиум-кроссоверов.
Лаксджин, а именно так правильно произносится название марки, на российских дорогах пока – стопроцентный эксклюзив. Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Киров и Краснодар – сейчас новичок продается лишь в этих пяти городах России, но дилерская сеть ширится и планы у тайваньцев наполеоновские. Именно в Краснодаре состоялось мое знакомство с 7 SUV, и, говорят, первым покупателем Luxgen в России стал ростовчанин. Выпускают внедорожники тоже на Юге – сборку наладили на мощностях завода Derways в Черкесске.
Погода в день теста стояла совсем не южная, за бортом – минус 10, поэтому долго рассматривать Luxgen я не стал. Отметил лишь про себя, что внешность у новичка приятная, но смотрится он значительно лучше в светлых цветах, нежели мышино-сером, в который был покрашен тестовый экземпляр. Позже, при фотосъемке, я ловил себя на мысли, что в зависимости от ракурса меняется и восприятие автомобиля – от тяжеловесного до стремительного. В целом стоит отметить, что вышло без плагиата и излишней «азиатщины».
Интерьер кроссовера производит двоякое впечатление. С одной стороны — достаточно качественная кожа (в терракотовом цвете салон особенно хорош), с другой — жесткий пластик, который на «премиум» явно не тянет. Руль вроде бы обтянут кожей и отделан деревом, но при этом слишком узкий в хвате, а мелкие вспомогательные кнопки на «баранке». В глаза бросается обилие дефлекторов (только по центру передней панели их четыре) и акустика марки JBL, хорошо известная отечественным любителям тюнинга. Тут такая аудиосистема идет с завода, и в отличном качестве звука я мог убедиться при просмотре фильма в салоне.
Салон 7 SUV самобытен и качественно собран. Но для ощущения «премиума» не хватает деталей — пластик слишком жесткий, кнопки мелкие, «баранка» неудобная. Зато инновационными технологиями водитель и пассажир уж точно обделены не будут. Комбинация приборов информативна и радует глаз
Удивил Luxgen и при попытке настроить посадку под себя. С одной стороны в машине стоимостью в полтора миллиона нет возможности отрегулировать руль по вылету, с другой – не могу не похвалить водительское сиденье с массой регулировок, вентиляцией и массажем, с которого буквально не хочется слезать. Процесс посадки-высадки кстати в Люксге… простите Лаксджине, очень удобен – сел, перекинул ноги, и все. За эргономику – твердая «пятерка»!
Содержание страницы
Эффективная «противоугонка»
В Лаксджине необычно реализована идея противоугонной защиты – при постановке машины на охрану кресло попросту придвигается вплотную к рулю, исключая возможность управления автомобилем. Пока двери не разблокируются с брелка, кресло отодвинуть назад невозможно. Просто и действенно!
Парад технологий продолжается при движении. Как вам, например, восемь камер, расположенных по периметру автомобиля? Расположены они по периметру автомобиля и дают обзор в 360 градусов – изображение транслируется на дисплей мультимедийной системы в режиме Eagle View, когда водитель видит машину как бы с высоты птичьего полета. Машина также умеет распознавать разметку, сигнализируя водителю о ее пересечении, и даже умеет видеть в темноте, транслируя картинку с передних камер. Всевидящее «Око Лаксджина» контролирует слепые зоны и дает возможность водителю при включении поворотников видеть на мониторе, что происходит сбоку – это происходит автоматически.
Нашпигованный электрическими прибамбасами, тайваньский кроссовер несомненно придется по душе технически продвинутому пользователю. А как у нас обстоят дела с удовольствием от вождения? Тут все ровно – несмотря на многообещающую приставку Turbo в названии двигателя. Управляется двухтонный внедорожник достойно – несмотря на небольшие крены в поворотах, уверенно держит прямую и точно реагирует на движения рулем. Подвеска достойно справляется с превратностями российских дорог, хотя, порой, кроссовер ведет себя не по «премиальному» жестковато. Четырехцилиндровый турбодвигатель собственной разработки, субъективно, слабоват для почти двухтонного автомобиля – несмотря на то, что с 2,2 литра рабочего объема сняли 175 лошадиных сил.
Расположенные по периметру машины камеры дают возможность контролировать ситуацию со всех сторон. Например, картинка с боковых зеркал автоматически транслируется на дисплей при включении поворотника
Вообще, силовой агрегат – чуть ли не единственное исконно тайваньское, чем комплектуется Luxgen. «Автомат» на кроссовере – японский, известной марки Aisin, турбины поставляет не менее известная американская компания Garrett. А в основе кроссовера, кстати, лежит платформа … французского минивэна Renault Espace, доработанная специалистами компании Prodrive, которая славится своими «боевыми» Subaru. В общем, вышло с миру по нитке, главное, что получилось все достаточно гармонично.
Luxury + Genius = Luxgen
Как говорят тайваньцы, название бренда Luxgen возникло от сочетания двух слов, по их мнению наиболее точно характеризующих выпускаемые машины – Luxury (роскошь) и Genius (гениальность). В ближайшем будущем планируют избавиться и от скучных аббревиатур в названиях моделей – для 7 SUV обещают придумать более звучное название.
А как чувствуют себя пассажиры «галерки»? Про них не забыли, например уже «в базе» задним пассажирам доступны потолочные зеркала с подсветкой. Спинка заднего сиденья регулируется по наклону, а запаса пространства как в голове, так и в ногах – более чем достаточно. Порадует практичного владельца Лаксджин и просторным багажником – от 972 до 1739 литров, при сложенном заднем диване.
Luxgen 7 SUV хорош для путешествий всей семьей, но не стоит питать иллюзий насчет его проходимости. Отъехав от асфальтовой дороги сотню метров, кроссовер застрял в безобидном на первый взгляд месте – не помог ни подключаемый полный привод, ни принудительно блокируемая многодисковая муфта. Вытащить буксующий внедорожник удалось лишь с помощью Газели и хорошего троса ( две тонны веса выдерживает не каждый). Справедливости ради стоит отметить, что машина была обута в летнюю резину – при наличии более выраженного протектора шансы Luxgen выбраться самостоятельно значительно увеличились бы.
Скажу честно – ехав на тест, я был уверен, что машина окажется «сырой» и близкой по потребительским качествам к китайским. Но даром что остров Тайвань находится в непосредственной близости с материковым Китаем – пропасть между Luxgen 7 SUV и большинством китайских внедорожников велика. По ощущению качества, автомобиль вплотную приблизился к корейским моделям – несмотря на некоторые недоработки, которые, уверен, тайванцы в ближайшее время исправят. Да и некоторые китайские модели уже трудно считать синонимами плохой сборки и низкой надежности.
Несмотря на то, что производитель позиционирует Luxgen 7 SUV как премиальный кроссовер, я бы причислил его к крепкому «середняку». Главное для производителя и дилеров сейчас – правильно позиционировать машину на рынке и победить предрассудки большинства покупателей, касающиеся надежности и престижа. Возможно им это удастся – завоевали же предприимчивые тайваньцы рынок электроники своими HTC и Acer.
Кто против?
Сам по себе Luxgen 7 SUV по сочетанию цены и потребительских характеристик практически не имеет аналогов. Если отталкиваться от цены, то его конкурентами видятся традиционные современные кроссоверы среднего класса – такие, как Toyota RAV 4. Японский внедорожник стоит от 998 000 рублей за базовую версию, оснащенную беднее «тайваньца». Хорошо укомплектованный внедорожник именитой японской марки потянет на 1,5 миллиона рублей.
Если исходить из размеров, Luxgen играет в другой лиге – тут его можно сравнивать, например, с Nissan Murano 1 425 000 рублей за хорошо укомплектованную стандартную комплектацию. Однако SUV 7 за схожие деньги можно купить уже в «максималке».
Для новой «примерки» мы выбрали тайваньский кроссовер Luxgen 7 SUV черкесской сборки
Тайваньская компания Luxgen основана всего шесть лет назад, а первым автомобилем в 2009 году стал минивэн Luxgen 7 MPV. Спустя год появился кроссовер Luxgen 7 SUV, построенный на той же платформе с зависимой задней подвеской. А прошлой осенью компания вышла на российский рынок, причем сборка кроссоверов по полному циклу со сваркой и окраской кузовов ведется на черкесском заводе Derways. Luxgen 7 SUV предлагается только с бензиновым турбомотором 2.2 (175 л.с.) и пятиступенчатым «автоматом». Базовая переднеприводная версия с двумя подушками безопасности, АБС, климат-контролем, подогревом передних сидений (водительское — с электроприводом), мультимедиасистемой, камерой заднего вида, кнопкой запуска двигателя, задним парктроником и электроприводом пятой двери стоит 990 тысяч рублей. Полноприводный кроссовер с шестью подушками безопасности, системой стабилизации, кожаным салоном и массажером в водительском кресле предлагается за 1 млн 160 тысяч рублей. А в наших руках оказалась топ-версия с системой кругового обзора, ксеноновыми фарами, вентиляцией сиденья водителя, люком, передним парктроником и комплексом электронных помощников за 1 млн 320 тысяч рублей.
И снова о нейминге.
Вот почему дорогие друзья с солнечного острова Тайвань не хотят, чтобы Luxgen по-русски звучал как Люксген? Люкс и ген, отлично. А вот лак с джином… Это же коктейль. Наподобие знаменитой «Слезы комсомолки» из бессмертной поэмы Венички Ерофеева «Москва—Петушки». Помните рецепт? Лаванда — 15 г, вербена — 15 г, «Лесная вода» — 30 г, лак для ногтей — 2 г, зубной эликсир — 150 г, лимонад — 150 г… Помешивать веткой жимолости.
«Пахуч и странен этот коктейль», — уверял незабвенный Ерофеев. К счастью, Luxgen 7 SUV фенольной китайской пластмассой не пахнет: все-таки Тайвань. Но странностей — хоть отбавляй. На какое из нажатий кнопки стартера заведется мотор — на десятое? Молчит, не запускается — лишь вспыхивают и гаснут приборы и неустанно жужжит кресло, то придвигаясь к рулю, то отползая вновь, как солдат от края бруствера под шквальным огнем врага.
О, завелся! Но шумит как пылесос — судя по всему, просто дырку в моторном щите заделать забыли.
Однако тянет турбомотор неплохо, хотя 175 л.с. с рабочего объема 2,2 л можно было бы снять и без наддува. «Автомат» в меру задумчив, на руле есть реактивное действие. И даже простая зависимая задняя подвеска не раздражает: в виражах Luxgen 7 SUV не плывет и почти не спрыгивает. Я даже удовольствие получил.
И эти массивные кресла, эти камеры «задне-бокового обзора», которые включаются вместе с поворотниками…
Но меню мультимедийной системы — кошмар! Телефон по USB-подключению не заряжается (видимо, мощности шины не хватает), погрузочная высота багажника великовата, открывать пятую дверь неудобно — нужно поддевать рукой, касаясь грязного бампера. А цена — не проще ли купить Volkswagen Tiguan? Немецкий коктейль, конечно, без камеры ночного видения, но и без странностей. А лак с джином… Нет, для первого опыта — браво. С нуля, без опыта собственного проектирования, только на основе наработок контрактной сборки и с помощью зарубежных специа-листов сразу смешать такой кокте… то есть сделать автомобиль, похожий на автомобиль!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
я уже подписан
Цены на автомобиль Luxgen 7 SUV:
Комплектация | Цена, руб. (до скидки) | Цена, руб. ( с учетом новогодней акции) |
Комфорт | 1 320 000 | 999 000 |
Комфорт Плюс | 1 500 000 | 1 160 000 |
Престиж | 1 610 000 | 1 320 000 |
Более подробно с ценами и комплектациями можно ознакомиться на сайте официального дилера.
Почему Dongfeng лишил Luxgen последнего шанса остаться в России?
О тайваньской марке, безвозвратно подмочившей свою репутацию в России в 2013 году, мы вспомнили в рамках эксклюзивного интервью с директором Dongfeng Ваном Пэном.
Luxgen7 SUV
Продажи начались в сентябре 2013 года – за переднеприводную версию со 175-сильным мотором просили 1,3 млн рублей, а полностью укомплектованный экземпляр оценивали в 1,6 миллиона. По нынешним меркам вроде бы немного, однако, вспомним, что в то время евро стоил около 42 рублей – вместо базового «тайванчика», собранного, к тому же, в Черкесске, можно было взять «трёшку» BMW или Audi A4 в не самых бедных комплектациях.
Быстро выяснилось, что по критерию «цена-качество» Luxgen7 SUV не в состоянии конкурировать ни с одним из представленных в России автомобилей, и даже если отбросить «цену» — тем более. С сентября до конца года дилеры востребовали всего 62 машины, причём 35 из них – в декабре. Собственно именно в этом месяце эйфория прошла и представительство Luxgen7 начало скидывать цены. В 2014 году на Luxgen7 SUV нашлось ещё 86 покупателей, на чём история тайваньского бренда в России и закончилась.
Luxgen7 SUV
Между тем, как раз в 2014 году в Россию пришёл Dongfeng. Цены были низкими, что позволило быстро собрать пул из более чем 30 дилеров, качество которых нынешний директор Dongfeng в России оценивает очень высоко. В итоге, в 2020 году DFM продал у нас 1365 машин – успех! Однако, на поклон в DFM, а, точнее, с просьбой взять «Лаксджины» на реализацию российские менеджеры тайваньского бренда пришли не поэтому.
Дело в том, что в Китае государственная компания Dongfeng – это производственный партнёр Yulon Group, которая, к слову, свой первый автомобиль выпустила в далёком 1953 году. Марку Luxgen основали в 2008 году – как ясно из названия, с целью застолбить место в премиум-сегменте.
И хотя начиная с 2013 года модельный ряд фирмы изрядно обновился – скажем, на прошлогоднем автосалоне в Шанхае показали субкомпактный кроссовер U5, который и впрямь похож на премиальный, дела в КНР у «мятежных тайваньцев» идут не шибко: продажи падают. В 2017 году дилеры сумели реализовать: 3022 легковушки, 1088 вэнов, 14 678 переднеприводных кроссоверов и всего лишь… 12 полноприводных. Собственно, эти 12 – и есть последние экземпляры злополучного Luxgen7 SUV. Нужно ли говорить, что для 24-миллионного китайского рынка – это крохи?
Luxgen7 SUV
В этом смысле, российское руководство DFM, согласись оно продавать «Лаксджины» в России, положения не исправило бы: черкесскому «Дервейсу» те маленькие объёмы сборки были только обузой, модели DFM и Luxgen7 SUV играли в разных ценовых нишах и были рассчитаны на разную аудиторию, но самое главное, тот самый критерий «цена-качество» был на недопустимо низком уровне. И как следует из результатов Luxgen в Китае, не только был, но и остался. Выходит, не только наши, но и китайцы — далеко не всеядны…
АКПП
Вот про трансмиссию хотелось бы рассказать подробнее. Этот “автомат” отличается целыми девятью предустановленными режимами. В режиме “трасса” осуществляется движение на повышенной передаче. При этом активирована блокировка конвертера. Еще есть “движение в гору”. В этом случае удерживается пониженная передача. Также имеется “спуск с горы”. Понятное дело, что в данной ситуации происходит торможение двигателем. А в случае с “движением по серпантину” (такой режим также имеется) происходит задержка переключения на более высокую скорость. Но это еще не всё. Имеется режим “эко”. Когда он активирован, передачи включаются намного раньше – они экономят топливо таким образом. А вот если работает “спорт”-режим, то передачи переключаются позднее.
И последние два варианта. “Снег”, при котором машина трогается с третьей скорости, и “аварийный” – то же самое. Во всех перечисленных случаях (за исключением “снежного” режима) процесс включения скоростей происходит автоматически. Машина сама анализирует условия (среди которых скорость, нагрузка на двигатель, уровень торможения или дросселирования) и устанавливает определенный режим.
Смартфон на колесах
Помимо собственного автомобильного производства, Yulon Group (как, к слову, и Тайвань в целом) известна в мире IT-индустрии. Собственно, интегрирование разработок тайваньской IT-промышленности в массовые автомобили и стало одной из заявленных целей создания бренда Luxgen.
Результатом работы в этом направлении стала интегрированная в автомобили марки система Think+, которая сочетает технологии HTC и автомобильный интерфейс Microsoft CE. С ее помощью водитель получает быстрый доступ к видео, музыкальному контенту, средствам связи, GPS-навигации. Также система оповещает об опасных ситуациях на дороге и позволяет пользоваться многочисленными настройками.
Кроме того, машины Luxgen оснащаются камерами кругового обзора Eagle View+, системой ночного видения Night Vision+, камерой слежения за слепыми зонами Side View+ и системой распознавания дорожной разметки LDWS+.
Как рассказал обозревателю Kolesa.Ru управляющий директор Luxgen Motor Russia Станислав Демидов, все эти системы будут доступны российским покупателям. Какие из них станут устанавливаться уже в «базе», а за какие нужно будет доплачивать, он, правда, не уточнил, отметив, что это станет известно лишь в следующем году.
Особенности
В каталоге представлены изготовленные компанией Sakura незаменимые для функционирования внедорожника наборы фильтров SUV 7. В комплект поставки входит три элемента:
- воздушный;
- салонный;
- масляный.
Первый препятствует попаданию пыли, грязи, мелкого мусора в двигатель, защищает силовой агрегат от механических повреждений. Его установка способствует регулированию температуры топливной смеси. Кроме того, деталь служит своеобразным глушителем.
Угольный салонный фильтр хорошо очищает воздух внутри салона. Он улавливает попадающие в салон из системы кондиционирования и отопления пыльцу, пыль, мельчайшие частицы (особенно важно для склонных к аллергии водителей и их пассажиров).
Не менее важную функцию выполняет масляный фильтр. Этот элемент позволяет очистить рабочую жидкость от продуктов износа, загрязнений, мелких частиц мусора, а следовательно – предотвратить повреждения трущихся деталей мотора, увеличить пробег авто.
Фильтры практичны, легко монтируются и не требуют дополнительной доработки транспортного средства. Менять их необходимо по мере засорения, поэтому лучше всегда иметь запас.